Викинги

«Эпоха викингов» одна из самых романтических страниц мировой истории. Эти «суровые» мужики с севера оставили ещё много загадок, которые будут не давать покоя историкам и привлекать внимание кинорежиссёров. Мало того, что о времени начала завоевательных походов викингов никто из историков не может с уверенностью утверждать, так ещё многие знаменитые конунги личности полу легендарные, а «подробности» большинства походов, даже историками, «восстанавливаются» по древним скандинавским сагам. Сага, конечно отдельный, не похожий на другие, литературный жанр, но как исторический источник, он «достоверен» не больше древнерусских легенд или средневековых европейских баллад.

Но даже те сведения о викингах, которые признаны историками, вызывают интерес и могут дать нам, любопытным, некоторое представление о масштабах их «деяний». Всё-таки не зря те времена получили название «Эпоха викингов». Начнём с того, что викингами называли не всех скандинавов. Эта была своего рода профессия. С начала эпохи, профессия была почётная и уважаемая, к концу эпохи приобрела отрицательный «оттенок», на вроде пиратов.

То, что викингами были не все скандинавы, можно догадаться если хотя бы бегло прочитать об их кораблях «драккарах». Такие корабли строились не один год, примерно столько же шили паруса. Для похода нужен был не один корабль, эскадра в которой десятка полтора драккаров считалось не большой, уважаемые конунги, которые рассчитывали на «крупный куш», вели в поход не одну сотню драккаров. Значит при непосредственной подготовке к походу, «обслуживающий персонал» в разы превышал количество самих викингов. Так у нас складывается картина не «разбойничьих баз» на скандинавском полуострове, а средневековых морских держав. Много позже такими державами станут сначала Испания, потом Голландия, потом Англия. В эпоху расцвета флота в этих странах половина населения «крутилась» вокруг «морского дела»: одни готовили сырьё и материалы для постройки кораблей, другие строили корабли на верфях, третьи «бороздили морские просторы».

В самих походах, грабёж (куда ж без этого) был далеко не единственной целью, на «освоенных» территориях строились укреплённые базы, возникали торговые отношения и возникали целые государства, которые впоследствии уже сами страдали от набегов викингов. Королевство Сардиния, герцогство Нормандия, королевство Уэссекс, всё это государства основанные скандинавами на захваченных территориях. История этих государств различна и каждая по своему интересна, однако их объединяет то, что викинги не «вырезали» местное населения, вопреки распространённому мнению об их «звериной жестокости», а «смешались» с местным населениям и стали его частью. А потом эти государства первыми научились противостоять набегам викингов.

Как видим, представлять викингов, как обыкновенных морских разбойников, крайне упрощённая точка зрения. Здесь ближе сравнение с испанскими конкистадорами или английскими колонизаторами. Ну и нельзя забывать, что «рыжебородые» побывали в Америке лет на пятьсот раньше самого Колумба.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика