Условность исторических дат

Мы собирались поговорить о падении Рима под «натиском» варваров. Все, кто имел в школе пятёрку по истории и обладает хорошей памятью, назовут 476 год как дату взятия Рима варварами, ознаменовавшую собой «крушение» Римской империи и, как следствие, окончание эпохи античности и начала «мрачного средневековья». Те, кто углубленно изучал историю в вузах или прочитал достаточно много «умных» книг, могут «блеснуть интеллектом» и заявить, что Римская империя «никуда не делась», а более или менее благополучно просуществовала до 1453 года и была разрушена другой империей — Османской.

Что ж, придётся признать, что правы и те и другие. Вот этот момент и подтолкнул меня перенести разговор о падении Рима и коснуться темы «условности» календарных дат, как обозначения границ исторических эпох. Понятно, что история, как и всякая наука, требует «порядка» и поэтому даты особо значимых (или хотя бы официально зафиксированных) событий выделены историками, чтобы была возможность «периодизировать», «анализировать», ну и всячески «наученизировать» эпохи и этапы развития человечества.

Но история — это «живая» наука, она никогда не останавливается и не поддаётся «умещению в рамки». Выдающийся историк Лев Гумилёв говорил, что история — это прежде всего люди, которые участвуют в событиях, а конкретные изменения в обществе невозможно отследить по конкретным датам. Согласитесь, возразить трудно.

То же падением Рима не заставило жителей Византии признать конец эпохи античности, более того, они продолжали называть своё государство Римской империей и не собирались в нём ничего менять. Те же пресловутые «варвары», взявшие Рим, вряд ли подумали: «Всё, мы открыли эпоху средневековья». Таких примеров в истории множество. И то, что учёные-историки часто используют зафиксированные в источниках события, как обозначение начала и конца «чего-то интересного», это тоже условно.

Например, официально, началом «эпохой викингов» принято считать 793 год, когда викинги напали на остров Линдисфарн и разграбили монастырь. Но это, всего-навсего, первое письменное упоминание о викингах, оставленное английским хронистом. О том, что походы викингов начались раньше, историкам известно, но вот с конкретной датой «беда» и сами викинги «не догадались об этом сведений оставить», что-нибудь типа: «Всем привет! Мы начинаем нашу эпоху.» А официальной датой окончания эпохи викингов принято считать 1066, попытка захвата Англии Харольдом Хардраде и его поражение от войск короля саксов Гарольда, после этого крупных походов скандинавов больше не зафиксировано. Может быть потому и не зафиксировано, что перед отплытием в поход какого-нибудь конунга, ему крикнули с берега: «Снимай паруса, Харальда разбили, наша эпоха закончилась».

Как видите «глубину» исторических событий, а уж тем более исторических эпох, трудно ограничить временными рамками. Тем и интересна история. Ведь про нас с вами историки будущего тоже напишут, что мы жили в «такой то эпохе», в 2019 началась «какая-то другая», а мы этого даже не знаем.

1 комментарий к “Условность исторических дат”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика