Падение Рима

Так называемому «падению» Рима предшествовало ряд интересных и насыщенных событий. Во-первых, само «падение» носит весьма условный характер. Рим ведь до сих пор «стоит» и даже от колизея что-то осталось, судьба Карфагена, «разобранного по кирпичику» Рим не постигла. Падение, в смысле утраты влияния как столицы империи, произошло намного раньше.

Когда империя разделилась на западную, со столицей в Риме и восточную, со столицей в Константинополе, то подразумевалось, что «главным» будет Рим. Но так было только в начале, да и то недолго. Константинопольский император быстро перестал считаться с Римом и через недолгое время Константинополь стал «главным городом» империи. Что касается Рима, то через семь лет после раздела империи на две части, столицей западной империи стала Равенна, очень живописный городок в 10 км от Адриатического моря. Вот туда и переехал на «ПМЖ» император Гонорий со своим «двором», оставив в Риме наместника, а сам появлялся там крайне редко.

А Рим впервые был взят «варварами» уже в 410 году, а именно, вестготами под предводительством вождя Алариха. Как видим, случилось это задолго до официальной даты «краха» западной империи. Кстати о варварах. «Варварами», «чересчур гордые» римляне называли всех, кто «не из Рима». Наподобие, как сейчас, отдельные, ограниченные в умственном развитии, представители русской нации называют «чурками» всех инородцев, не удосуживаясь разбираться в их национальностях.

Называя всех варварами, римляне, тем не менее, не гнушались пользоваться их услугами, как для защиты границ империи, так и в борьбе за власть. Представители одних племён составляли значительную часть римской армии, другим обещали земли для проживания в пределах империи. Естественно, «хитро сделанные» римляне постоянно норовили обмануть «недалёких», как им казалось варваров. Ведь варварам можно недоплатить жалованье, «кинуть» с земельными участками, стравить вождей друг с другом. А ведь эти «варвары» уже давно стали частью империи, многие жили под «властью» Рима много лет, их дети родились и выросли в пределах Римской империи.

Например вестготы с Аларихом ждали от Рима «обещанного» не один десяток лет и так ничего и не получили, а ведь вестготы помогли отразить вторжение Атиллы. Но всякому терпению приходит конец, и вестготы пришли в Рим и взяли всё сами. Потом эта «вакханалия» продолжалась вплоть до официального «падения» Западной империи.

И последним «правителем» Рима был гот Одакр. Именно правителем, а не императором. Одакр принудил к отречению последнего западного императора Ромула, но сам попросил у императора Византии Зенона лишь звание «патриция». А сам Одакр был римским военачальником и не пришёл туда «со стороны». И все его подручные готы, тоже состояли на римской службе.

Так что, впору сказать о том, что Западную Римскую империю погубили не варвары, а коррупция. Я думаю, «версию с варварами» активно поддерживают чиновники, упорно отрицая, что «пакостные делишки» могут разрушить любую империю гораздо быстрее, чем все варвары вместе взятые.

1 комментарий к “Падение Рима”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика