Накануне Куликова поля

В прошлый раз мы с вами разобрали, какие «тайны» имеются в истории и предыстории Куликовской битвы и то, что некоторые историки эти «тайны» раскрыли. Давайте и мы попробуем разобраться, естественно, не без помощи «умных» книг. В частности, я взял за основу для статьи труды по Истории России Льва Николаевича Гумилёва. Если кто-то владеет другими источниками или обладает знаниями по этой теме, то присылайте свои комментарии.

Итак, давайте сначала, в самых общих чертах, выясним что представляло собой Московское княжество при князе Дмитрии Донском и «Золотая орда» при хане Тохтамыше. Да, именно Тохтамыш был законным ханом, а Мамай вселишь темник, то есть военачальник командовавший туменом (тьмой). Тумен состоял из 10 000 воинов, так что Мамай, по современным меркам, имел «чин» не меньше «генерал-лейтенанта». Очень «крутой товарищ», но не законный хан, а дерзкий, однако талантливый «авантюрист». Мамай хотел стать ханом, по существу он затеял «дворцовый переворот».

Сама «Орда» в тот момент, после длительной серии «междуусобиц», уже делилась на «Синюю» и «Белую». Тохтамыш оставался ханом Синей Орды, как раз его признавали ни Руси как законного хана и никто воевать с ним не собирался. Мамай, после «серии разборок», захватил власть в «Белой» Орде. Но поддерживали его там далеко не все, если «верхушка» позвала на ханство Тохтамыша. Опять намечалось «побоище» и Мамай, особо не надеясь на татар, привлёк «боевые бригады» «со стороны»(ясов, касогов и генуэзскую пехоту). Мамай был талантливым полководцем и разбил войска Тохтамыша. Сам Тохтамыш, «как Чапаев», раненый стрелой в руку переплыл через Сырдарью и его «подобрал» Тимур. «Войдя в положение» Тохтамыша, Тимур дал ему своё войско и «счастливый» Тохтамыш «отбил» почти все владения Орды, большинство татар перешло на его сторону.

Мамай, наблюдая что «всё идёт не по плану», укрылся в Причерноморье, но сдаваться не собирался. Но вот беда, войск у Мамая было «маловато», деньги то кончились, а татар, вопреки расхожему мнению, в войске Мамая было очень немного.

Как видим, в самой Орде творилась изрядная «мясорубка» и «чехарда» на ханском троне. Времена накануне Куликовской битвы, это не самый большой временной отрезок «внутриордынских разборок». Этим событиям в Орде русские летописцы дали название — «Великая замятня».

Но, поскольку нас интересуют те события в Орде, которые происходили накануне Куликовской битвы, вернёмся к Мамаю с его «финансовыми затруднениями». Поскольку для содержания наёмной армии нужны деньги и «деньги немалые», Мамай решил «одолжить у друзей». А друзьями Мамая были генуэзские купцы, у этих «ребят» было «много денег и совсем не было совести». Они пообещали дать Мамаю, столько денег, сколько ему понадобится, но в свою очередь попросили Мамая, чтобы он замолвил «словечко» перед московским князем для получения добычи мехов генуэзцами на русских землях. В самом Московском княжестве мнения разделились: «Давать разрешение или не давать». Вмешался Сергий Радонежский и сказал: «Не давать!»

В Москве все понимали, что теперь «что-то будет!» Вот и поговорим в следующий раз, что в это время было в Москве.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика