На осколках Римской империи

При разговоре о развале Римской империи, мы с вами уже коснулись одного из самых распространённых стереотипов, «вынесенного» из школьных уроков истории, о захвате Рима варварами. Таких стереотипов, ввиду «сжатости» школьного курса истории, у нас достаточно много. Мы постараемся разобраться хотя бы в некоторых из них.

Кстати, хочу сразу «заступиться» и за наших школьных учителей, и за составителей школьных учебников (естественно за их лучших представителей). Они в «наших» стереотипах не виноваты. Дело в том, что изучению отдельных тем, историки посвящают гораздо больше чем 11 школьных лет, целые десятилетия учёные изучают: эпоху викингов, столетнюю войну, наполеоновские войны, а вопросы, всё равно, остаются. Вот и представьте, как трудно выбрать «нужные крупицы» информации, чтобы «впихнуть» в учебники для детей. Но во всех хороших учебниках есть список рекомендованной дополнительной литературы. Любой хороший учитель всегда посоветует дополнительно прочитать «умные» книги и всегда поставит «5» «ушастому карапузу», который «уличит» его в неправоте и скажет: «На самом деле, Ливонского ордена никогда не существовало» или «Поражение России в Крымской войне крайне спорно».

Мы уже знаем, что захват Рима, дело рук не каких-то варваров «со стороны», а готов, которые служили в римской армии не первый год и были уже изрядно «обримленными». Но и это ещё не всё. Народы, которые так долго воевали с Римской империей, и которых римляне презрительно называли «варвары», особо не разбираясь в их национальностях, «почерпнули» от Рима много полезного. Ещё до официальной даты «падения» Римской империи, был основан целый ряд, так называемых, «варварских» государств.

Королевства вандалов и вестготов в Испании, королевство франков во Франции существовали уже в 5 веке. Конечно они значительно уступали в достижениях и развитии цивилизации Рима. Но у этих «ребят» хватило ума взять у Рима лучшее, как в военном деле, так и в искусстве управления. А вот про коррупцию и казнокрадство «забыли», ну «варвары», что с них взять. Кстати, ещё со времён римлян закрепились понятия «вандал» и «варвар», под которыми подразумеваются люди грубые и невежественные, способные только разрушать. Однако ворующих чиновников не называют «патрициями». Как-то несправедливо.

Пресловутая «звериная жестокость» вандалов, варваров, франков и прочих, не шла ни в какое сравнение с обдуманной «резнёй» которую зачастую применяли римляне на завоёванных территориях. Геноцид Цезаря во время войны в Галлии, истребление людей тысячами в Англии, преподносились как необходимые издержки военных действий, а сопротивление со стороны германских племён и уж тем более, вторжение на территорию империи, расценивалось как «вопиющий беспредел». Типичное лицемерие «сверхдержавы»: «Нам можно, а им нельзя». Не находите, что достаточно много «параллелей» мы видим сейчас в окружающем нас мире. Но варварам и вандалам ещё повезло, в их времена не было столько «объективных» СМИ.

1 комментарий к “На осколках Римской империи”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика