Московское княжество

Продолжая разговор о событиях накануне Куликовской битвы, необходимо сказать хотя бы несколько слов о Московском княжестве того времени.

В конце 14 века, Москва представляла собой уже богатый средневековый город, конечно до былого «сияния» Киева было «далековато», но всё-таки. Многие историки по-разному объясняют «подъём» Москвы, ведь для этого не было никаких предпосылок. Если мы посмотрим на средневековую карту Московского княжества, то увидим, что Москва расположена довольно далеко от торговых путей, местность плодородна не более, чем в других регионах Руси, каких-то «промыслов» тоже не имелось. Но у Льва Гумилёва есть объяснение «московскому подъёму». Главное «богатство» Москвы состояло не в мехах и золоте, а в людях. «Собирание земель», безусловно, сыграло большую роль, но «собирание» в Москве способных и талантливых людей сыграло роль намного большую.

В Москве уже тогда охотно брали на работу и службу людей, которые имели «руки» и «голову». А вот национальность, «цвет кожи», «вероисповедание» не имели никакого значения. «Креститься» заставляли лишь в одном случае, если человек собирался делать «большую» карьеру. Сейчас, «с высоты 21 века», нам может показаться, что «ущемление права свободы вероисповедания». Но необходимо смотреть на этот вопрос «глазами того времени». Тогда принятие православной веры было своего рода «принятием гражданства». То есть, сейчас президентом, губернатором и т.д. может быть только гражданин России, а тогда князем, дружинником и т.д. мог быть только православный. А национальность значения не имела.

Кстати, отсюда и достаточно большое количество татар в Московской дружине. Как мы знаем в Орде в те годы шла «Великая замятня» и множество татар ушло на московские земли. Всем способным нашлась работа, а «крещёных» охотно взяли в княжескую дружину, как умелых и опытных воинов. Многие выбились в «большие люди» и получили «положение», о котором в Орде они и «мечтать не смели». Между прочим, известные нам со школьной скамьи фамилии писателей Тургенев и Карамзин, происходят от татарских «прозвищ» Турген и Кара-Мурза. И это далеко не полный список, многие дворянские рода в России, ведут своё начало от крещёных московских татар.

Поэтому, тем, кто считает личным оскорблением заявления о том, что на Куликовом поле за «нас» воевали татары, хочу ответить. Друзья, не надо этого делать, здесь нет ничего оскорбительного, главное всё правильно понимать. «Куликовские татары» это не «мамевские наёмники», это люди, которые воевали за свою Родину, у которых на Родине уже были семьи и родились дети. Рядом с ними бились русские из разных княжеств, а во время битвы, никто из «наших татар» не перешёл на сторону Мамая.

Сражение на Куликовском поле, это такой же подвиг, как победа в Великой Отечественной войне, когда все народы нашей страны, независимо от конкретной национальности, встали на защиту своей Родины и победили.

А в следующий раз поговорим, откуда на Куликовском поле взялись люди из разных княжеств и почему они туда пришли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика